5 recetas saludables para agregar a tu dieta diaria

5 recetas saludables para agregar a tu dieta diaria

Muchas veces es difícil decidir lo que queremos prepararnos para comer ya sea porque no somos muy buenos en la cocina o nos aburrimos de comer siempre lo mismo; en estos casos nos vemos tentados a comprar comida chatarra y es ahí donde surgen los problemas… Por esto te traemos 5 recetas que puedes implementar en tu alimentación diaria y lo mejor de todo, ¡Son muy fáciles de preparar!

Ensalada de pasta con atún.

La ensalada de pasta con atún es de esas comidas ideales para tu almuerzo e inclusive cena ya que contiene vegetales, proteínas sin grasa, y carbohidratos, es simplemente maravillosa. Lo mejor de todo es que se prepara en menos de 15 minutos y no requiere de habilidades especiales en la cocina.

Ingredientes:

  • 100 gramos de pasta corta (pueden ser macarrones o tornillos)
  • 1-2 latas de atún
  • 1/2 cebolla
  • 7 tomates cherry
  • Hojas de lechuga fresca
  • 1/2 lata de maíz dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico

Preparación

  1. Cocina la pasta en una olla con agua. Cuando esté lista cuélala y ponla a enfriar.
  2. Pica la cebolla en cubos pequeños.
  3. Corta los tomates cherry por la mitad
  4. Lava la lechuga y pícala con las manos en tiras o en la forma que quieras.
  5. Coge un bowl y agrega las latas de atún sin el liquido. Repite el proceso con el maíz. Agrega todos los demás ingredientes.
  6. Ponle sal y pimienta al gusto, un buen chorro de aceite de oliva y vinagre balsámico. Mezcla bien.

Sopa de verduras

Para preparar esta sopa puedes usar cualquier tipo de vegetal y en cualquier cantidad. Más sencillo que esto, ¡Imposible! Lo único que debes tener en cuenta es que el sabor de la sopa dependerá de la cantidad de vegetales y la cantidad de agua que utilices. Si pones mucha agua y pocos vegetales puede quedar insípida.

Ingredientes

  • Calabacin
  • Calabaza
  • Zanahoria
  • Vainas picadas
  • Espinacas
  • Cebolla
  • Cebolla verde
  • Apio
  • Cilantro
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Pica todos los vegetales en cubos pequeños o medianos. Las hierbas y espinacas trocéalas al tamaño que desees.
  2. Pon en una olla a calentar dos cucharadas de aceite de oliva. Procede a sofreir la cebolla un par de minutos.
  3. Agrega la zanahoria, apio y cebolla verde.
  4. Sigue revolviendo y agrega las vainas
  5. Agrega la calabaza y el calabacín.
  6. Vierte aproximadamente 1 litro y medio o 2 litros de agua. Condimenta con sal, pimienta y orégano.
  7. Deja cocinar por aproximadamente 20 minutos. Revisa que la zanahoria y la calabaza esté lista y suave y agrégale las hierbas, cilantro, perejil y espinacas.
  8. Retira del fuego y sirve.

Ensalada Caprese

Esta delicia culinaria es perfecta para prepararla cuando casi no tienes tiempo o cuando no tienes muchos ingredientes disponibles en tu cocina. Además te toma tan solo 10 minutos prepararla.

Ingredientes

  • 2 tomates grandes o tres medianos escogidos de tal manera que no contengan tanto jugo sino más carne.
  • 200 gramos de queso mozzarella. Ten en cuenta unos 100 gramos por cada tomate grande.
  • 20 hojas de albahaca. Unas 10 hojas por cada tomate grande o un poco menos si tienes hojas grandes. Mientras más fresca mejor .
  • Aceite de oliva, es el mejor para aderezar ensaladas aunque si tienes aceite de albahaca también funciona.
  • Sal y pimienta
  • Aceitunas negras o verdes (opcional)

Preparación

  1. Lavar y desinfectar las hojas de albahaca y los tomates.
  2. Cortar el tomate y el queso mozzarella en láminas no muy delgadas ni tan gruesas.
  3. En un plato grande alternar una rueda de tomate con una rueda de queso hasta terminar con los ingredientes.
  4. Acomodar las hojas de albahaca entre las rodajas, o por encima de forma decorativa. En caso de haber escogido aceite de albahaca en lugar de hojas, bañar la preparación con un hilo y no utilizar aceite de oliva.
  5. Bañar la preparación con un hilo de aceite de oliva.
  6. Agregar sal y pimienta al gusto. Puedes agregar orégano en lugar de la pimienta. Si has decidido agregar aceitunas también puedes agregarlas ahora.
  7. Servir

Crema de brócoli

Una dieta compuesta por brócoli puede presentar algunos beneficios para tu salud ya que aporta con calcio en tu cuerpo, es bajo en calorías, posee vitamina C y E. Además es conocido por tener propiedades anticancerígenas. ¡Con esta crema no tienes excusa para no prepararte algo rico y nutritivo!

Ingredientes

  • 1 brócoli mediano.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 ajos grandes.
  • 1/2 tallo de puerro.
  • 2 cucharadas de queso crema.
  • 25 gramos de mantequilla.
  • Cilantro molido.
  • Sal y pimienta
  • Agua

Preparación

  1. Desgrana y limpia el brócoli con abundante agua.
  2. No deseches el tronco, límpialo y córtalo en trozos medianos.
  3. Pon el brócoli, una cebolla troceada, el puerro y uno de los ajos en una olla donde quepa todo cómodamente. Llena de agua hasta que cubra todos los ingredientes y agrega un poco de sal.
  4. Sancocha por 10 minutos.
  5. Mientras el brócoli se cocina puedes sofreír el resto de los aliños en mantequilla derretida.
  6. Transcurridos los 10 minutos de hervor, el brócoli ya debería estar listo (toca con un tenedor para estar seguro). Apaga el fuego y comienza a traspasar las verduras y un poco del caldo a una licuadora.
  7. Tritura bien y agrega más caldo de ser necesario dependiendo de que tan espesa quieras tu crema.
  8. Vierte la crema en una olla, calienta a fuego medio. En este momento puedes corregir la sal y ponerle más caldo si lo deseas.
  9. Cocina por 5 minutos, apaga el fuego y deja reposar otros 5 minutos más antes de servir.

Chop suey de pollo con vegetales

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 calabacín pequeño
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 200 gramos de brotes de soja
  • 1 cucharadita de jengibre rallado (5 g)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo (5 g)
  • 50 ml de salsa de soja
  • Aceite de girasol

Preparación:

  1. Pela la cebolla y córtala. Lava y corta en bastones el resto de las verduras, pelando las que sean necesario.
  2. En un recipiente, mezcla 2 cucharadas de salsa de soja con el ajo cortado finamente y el jengibre rallado o molido.
  3. En un wok (o puede ser también un cazo o sartén grandes) coloca 5 cucharadas de aceite de girasol y calienta a fuego lento.
  4. Echa las verduras subiendo el fuego, removiendo de vez en cuando para que no se quemen. Cuando estén tiernas, incorpora los brotes de soja.
  5. Trocea el pollo y vierte en el wok, removiendo bien y cocinando unos 5 minutos.
    Vierte la salsa de soja con ajo y jengibre, además del resto de la salsa de soja. Cocina por 10 min más.

Con estas 5 recetas fáciles de preparar puedes comenzar de cero con tu dieta y sin aburrirte de comer lo mismo de siempre, ¿Qué esperas?