5 recetas saludables para agregar a tu dieta diaria
Muchas veces es difícil decidir lo que queremos prepararnos para comer ya sea porque no somos muy buenos en la cocina o nos aburrimos de comer siempre lo mismo; en estos casos nos vemos tentados a comprar comida chatarra y es ahí donde surgen los problemas… Por esto te traemos 5 recetas que puedes implementar en tu alimentación diaria y lo mejor de todo, ¡Son muy fáciles de preparar!
Ensalada de pasta con atún.
La ensalada de pasta con atún es de esas comidas ideales para tu almuerzo e inclusive cena ya que contiene vegetales, proteínas sin grasa, y carbohidratos, es simplemente maravillosa. Lo mejor de todo es que se prepara en menos de 15 minutos y no requiere de habilidades especiales en la cocina.
Ingredientes:
- 100 gramos de pasta corta (pueden ser macarrones o tornillos)
- 1-2 latas de atún
- 1/2 cebolla
- 7 tomates cherry
- Hojas de lechuga fresca
- 1/2 lata de maíz dulce
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Vinagre balsámico
Preparación
- Cocina la pasta en una olla con agua. Cuando esté lista cuélala y ponla a enfriar.
- Pica la cebolla en cubos pequeños.
- Corta los tomates cherry por la mitad
- Lava la lechuga y pícala con las manos en tiras o en la forma que quieras.
- Coge un bowl y agrega las latas de atún sin el liquido. Repite el proceso con el maíz. Agrega todos los demás ingredientes.
- Ponle sal y pimienta al gusto, un buen chorro de aceite de oliva y vinagre balsámico. Mezcla bien.
Sopa de verduras
Para preparar esta sopa puedes usar cualquier tipo de vegetal y en cualquier cantidad. Más sencillo que esto, ¡Imposible! Lo único que debes tener en cuenta es que el sabor de la sopa dependerá de la cantidad de vegetales y la cantidad de agua que utilices. Si pones mucha agua y pocos vegetales puede quedar insípida.
Ingredientes
- Calabacin
- Calabaza
- Zanahoria
- Vainas picadas
- Espinacas
- Cebolla
- Cebolla verde
- Apio
- Cilantro
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Pica todos los vegetales en cubos pequeños o medianos. Las hierbas y espinacas trocéalas al tamaño que desees.
- Pon en una olla a calentar dos cucharadas de aceite de oliva. Procede a sofreir la cebolla un par de minutos.
- Agrega la zanahoria, apio y cebolla verde.
- Sigue revolviendo y agrega las vainas
- Agrega la calabaza y el calabacín.
- Vierte aproximadamente 1 litro y medio o 2 litros de agua. Condimenta con sal, pimienta y orégano.
- Deja cocinar por aproximadamente 20 minutos. Revisa que la zanahoria y la calabaza esté lista y suave y agrégale las hierbas, cilantro, perejil y espinacas.
- Retira del fuego y sirve.
Ensalada Caprese
Esta delicia culinaria es perfecta para prepararla cuando casi no tienes tiempo o cuando no tienes muchos ingredientes disponibles en tu cocina. Además te toma tan solo 10 minutos prepararla.
Ingredientes
- 2 tomates grandes o tres medianos escogidos de tal manera que no contengan tanto jugo sino más carne.
- 200 gramos de queso mozzarella. Ten en cuenta unos 100 gramos por cada tomate grande.
- 20 hojas de albahaca. Unas 10 hojas por cada tomate grande o un poco menos si tienes hojas grandes. Mientras más fresca mejor .
- Aceite de oliva, es el mejor para aderezar ensaladas aunque si tienes aceite de albahaca también funciona.
- Sal y pimienta
- Aceitunas negras o verdes (opcional)
Preparación
- Lavar y desinfectar las hojas de albahaca y los tomates.
- Cortar el tomate y el queso mozzarella en láminas no muy delgadas ni tan gruesas.
- En un plato grande alternar una rueda de tomate con una rueda de queso hasta terminar con los ingredientes.
- Acomodar las hojas de albahaca entre las rodajas, o por encima de forma decorativa. En caso de haber escogido aceite de albahaca en lugar de hojas, bañar la preparación con un hilo y no utilizar aceite de oliva.
- Bañar la preparación con un hilo de aceite de oliva.
- Agregar sal y pimienta al gusto. Puedes agregar orégano en lugar de la pimienta. Si has decidido agregar aceitunas también puedes agregarlas ahora.
- Servir
Crema de brócoli
Una dieta compuesta por brócoli puede presentar algunos beneficios para tu salud ya que aporta con calcio en tu cuerpo, es bajo en calorías, posee vitamina C y E. Además es conocido por tener propiedades anticancerígenas. ¡Con esta crema no tienes excusa para no prepararte algo rico y nutritivo!
Ingredientes
- 1 brócoli mediano.
- 2 cebollas medianas.
- 2 ajos grandes.
- 1/2 tallo de puerro.
- 2 cucharadas de queso crema.
- 25 gramos de mantequilla.
- Cilantro molido.
- Sal y pimienta
- Agua
Preparación
- Desgrana y limpia el brócoli con abundante agua.
- No deseches el tronco, límpialo y córtalo en trozos medianos.
- Pon el brócoli, una cebolla troceada, el puerro y uno de los ajos en una olla donde quepa todo cómodamente. Llena de agua hasta que cubra todos los ingredientes y agrega un poco de sal.
- Sancocha por 10 minutos.
- Mientras el brócoli se cocina puedes sofreír el resto de los aliños en mantequilla derretida.
- Transcurridos los 10 minutos de hervor, el brócoli ya debería estar listo (toca con un tenedor para estar seguro). Apaga el fuego y comienza a traspasar las verduras y un poco del caldo a una licuadora.
- Tritura bien y agrega más caldo de ser necesario dependiendo de que tan espesa quieras tu crema.
- Vierte la crema en una olla, calienta a fuego medio. En este momento puedes corregir la sal y ponerle más caldo si lo deseas.
- Cocina por 5 minutos, apaga el fuego y deja reposar otros 5 minutos más antes de servir.
Chop suey de pollo con vegetales
Ingredientes:
- 2 pechugas de pollo
- 1 calabacín pequeño
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 200 gramos de brotes de soja
- 1 cucharadita de jengibre rallado (5 g)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de aceite de sésamo (5 g)
- 50 ml de salsa de soja
- Aceite de girasol
Preparación:
- Pela la cebolla y córtala. Lava y corta en bastones el resto de las verduras, pelando las que sean necesario.
- En un recipiente, mezcla 2 cucharadas de salsa de soja con el ajo cortado finamente y el jengibre rallado o molido.
- En un wok (o puede ser también un cazo o sartén grandes) coloca 5 cucharadas de aceite de girasol y calienta a fuego lento.
- Echa las verduras subiendo el fuego, removiendo de vez en cuando para que no se quemen. Cuando estén tiernas, incorpora los brotes de soja.
- Trocea el pollo y vierte en el wok, removiendo bien y cocinando unos 5 minutos.
Vierte la salsa de soja con ajo y jengibre, además del resto de la salsa de soja. Cocina por 10 min más.
Con estas 5 recetas fáciles de preparar puedes comenzar de cero con tu dieta y sin aburrirte de comer lo mismo de siempre, ¿Qué esperas?